NoneNone
Последние Новости
Последние Блоги
Последние Посетители
Последние Номера


Экономика Испании

01 Воскресенье Август 2010

Кризис на рынке недвижимости поможет избежать "каДастрофы" или "кадастрища"

Уже более года растут цены на жильё во многих населенных пунктах Испании и растет объем продаж. Главным образом, в больших городах и в таких популярных среди иностранцев местах, как Торревьеха или Канарские острова. Пострадавшие от падения рыночных цен на имущество по сравнению с покупными ценами 2007 года кое в чем все-таки выиграли, - не будет скачка налога на недвижимое имущество -  IBI - Impuesto de Bienes Inmuebles.

Подавляющее большинство зданий, которые мы видим сегодня в старых кварталах Испании, построены в прошлом тысячелетии, в 80-х и 90-х годах минувшего века. Земельные участки, изначально купленные в те далекие времена за 20 тысяч евро, разумеется, цена в пересчете с тогдашних песет (да, были в Испании когда-то и песеты, и такие цены на землю!), в 2001 году были оценены по новой кадастровой ведомости в 50 тысяч и иногда в 100 тысяч евро, что увеличило размер налога на недвижимое имущество в отдельных случаях в 5 раз (в среднем на 197%). Переоценка 2001 года получила в Мурсии прозвище "catastrazo", что можно по-русски интерпретировать как "каДастрофа" или "кадастрище".

К середине 2010 года улегся стресс, недавно пережитый участниками испанского рынка недвижимости, и можно, оглянувшись назад, увидеть не только минусы кризиса, но и несомненные плюсы. Рынок очистился от скверны и случайных игроков, он выдвинул на первый план тех риелторов, промоуторов и строителей, которые живут не за счет случайных сверхприбылей, а за счет высокого профессионализма, слаженности в работе со всеми звеньями в цепи процесса передачи прав собственности от первичного владельца конечному обладателю - пользователю, начиная с создания баз данных и с рекламы и заканчивая банками, оценщиками, нотариусами, регистрами собственности.

На оценке недвижимости, дорогой читатель, предлагаю Вам остановить свое внимание на этот раз. Посмотрим на эту подвижную сторону жизни пассивного НЕДВИЖИМОГО имущества с точки зрения налога, который вынуждены платить владельцы, - IBI (Impuesto de Bienes Inmuebles). Размер этой категории взысканий в казну напрямую зависит от кадастровой стоимости, - valor catastral.

Служители кадастровых учреждений, подведомственных единому государственному органу - Catastro, который находится в подчинении министерства, контролирующего экономику и налоги - ministerio de Economía y Hacienda, - один раз в 10 лет проводят переоценку числящихся в муниципальных списках строений и земель. Например, в Мурсии последняя кадастровая ревизия проводилась в 2001 году, - та самая "каДастрофа". Новая готовится к 2011 году.

Кадастровая стоимость имеет жесткую привязку к рыночным ценам. Это значит, что бешенного скачка налога на недвижимость, который был следствием прошлой ревизии не будет. Скептик не преминет по этому поводу бросить ёрническое замечание в духе "хорошо тому живется, у кого одна нога". И будет не прав. Низкая оценка этого или будущего года послужит основой для умеренного налога на недвижимость на предстоящие 10 лет.

Вот тут-то и начинается самое интересное. Муниципальные власти воздерживаются от проведения очередной ревизии, ожидая, пока начавшийся рост цен поднимет их на докризисный уровень. Однако экономически грамотные избиратели склонные перервать это выжидание, и инструментом к этому послужат выборы региональных и местных органов самоуправления, которые будут в 2011 году.

Чтобы сформировать представление о масштабах налога, предлагаю неискушенному читателю только три числа: 
337`234 - количество облагаемых налогом IBI объектов недвижимости в Мурсии
87`200`000 евро - сумма ежегодного пополнения казны по Мурсии благодаря  IBI
500`000`000 евро - общий годовой приток в казну по той же Мурсии. Впечатляет?

runiga.ru, russpain.ru

Комментарии


None

Комментариев нет...


Только прошедшие регистрацию пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте