NoneNone
Последние Новости
Последние Блоги
Последние Посетители
Последние Номера


В ИСПАНИИ ЕСТЬ КОЕ-ЧТО КРОМЕ РИОХИ

Винодельческая Испания не устаёт поражать мир. За каких-то 7-8 лет образ региона, не представляющего никакого энологического интереса,  страны продающей свои вина на разлив цистернами (за редким исключением), коренным образом поменялся - на рынке появились весьма дорогие вина с яркими индивидуальными характеристиками.

 В Испании их называют винами «высокой выразительности» (vinos de alta exprecion) – термином столь же привлекательным, сколь и противоречивым, которым могут окрестить и красное вино насыщенное благородными танинами, а иногда и коньюнктурный продукт – результат чрезмерного маркетинга. Фактом стало то, что появление большого количества вин с высокой цветовой насыщенностью, полных, с плотным вкусом, лёгким оттенком нового дерева (американского, французского или русского дуба), с ароматами лесных ягод и свежих фруктов послужило мощым стимулом для испанского виноделия и доказало, что в Испании созданы все условия для того, чтобы она вышла в мировые лидеры. Было бы желание.

А желание есть и продемонстрированно оно было, например, на аукционе Сотбис в Лондоне, когда бутылка вина “L Ermita” (D.O. Priorat) была продана почти за 2200 долларов.
Тот день - почти 15 лет назад – стал переломным для  испанских виноделов. Наконец, испанское вино получило на внешнем рынке такое же признание, как и французское.  
Рынок стал наполняться винами, чья цена в магазинах спокойно могла превышать 30-40 долларов (умножить на 3 для ресторанов). До сих пор такие цены ассоциировались исключительно с риоханскими винами класса Gran Reserva самых престижных урожаев таких, как 1964, 1970 или 1982. Новость состоит в том, что новые престижные испанские вина оцениваются так высоко непосредственно на выходе из «бодеги». В дальнейшем же, вполне можно ожидать, что бутылки которые переживут несколько десятков лет, займут достойное место на винных аукционах и смогут поспорить в цене с коллекционными «Шато Лафит», «Петрюс» и  «Ле Пин».
  Попробуйте купить вино “L Ermita” урожая, к примеру, 1995 года дешевле, чем за 300 евро за бутылку. Вернее, не так – сначала вы попробуйте его найти, а потом я вас спрошу о цене, которую с вас попросили.

Однако, давайте поконкретней. Длинные теоретические преамбулы навевают скуку и не способствуют пищеварению.
 Если спросить у знатоков, какое слово первым им приходит в голову, когда они думают об испанских винах, можно с уверенностью ожидать, что подавляющее большинство опрошенных ответит: «Риоха!» .
Всё правильно. Это единственный винодельческий район Испании, чьи вина, согласно «Закону о виноградниках, вине и алкоголе»,  имеют с 1991 года высшую квалификацию D.O.C. (Denominacion de Origen Cualificada за гарантированное качество вина и высокий уровень контроля за происхождением и производством вина. 
Для неискушённого в винах человека всегда будет верным совет: «Если не знаешь, что выбрать, бери «Риоху» – не ошибёшся!». Прозрачно-рубиновые вина из Риохи давно и прочно заняли одно из ведущих мест на рынке благодаря своему тонкому вкусу, нежному аромату и букету.
Оставляя в стороне тему различий между винами, производимыми в различных частях Риохи  - Риоха Альта, т.е. Верхняя Риоха – северная часть Риохи с глинистыми почвами, и континентальным климатом, откуда происходят высококачественные, подолгу выдерживаемые вина;
Риоха Алавеса (от названия провинции Алава, с которой она граничит и частично захватывает) – умеренный климат, почвы из мергеля, богаты известняком, 80% винограда – сорт Темпранильо, здешние вина выдерживаются, как правило, меньше по времени, чем вина из Верхней Риохи, но считаются лучшими в Риохе по качеству;
ну, а где есть Альта, там всегда и Баха, т.е. Нижняя Риоха – южная часть Риохи, подверженная влиянию Средиземного моря, с климатом более жарким и сухим, чем в остальных частях Риохи, вина отсюда насыщенны фруктовыми ароматами, вкусны, но быстро окисляются.
Однако, как сказал герой одного известного романа, давайте говорить о том, о чём мы будем говорить и давайте не говорить о том, о чём мы говорить не будем.
Так вот, оставля в стороне тему внутририоханских различий, спросим, себя:
«А что же делать с винами из остальных 56-ти винодельческих районов Испании, каждый из которых имеет свои особенности, свой регуляторный совет и марку, пусть не D.O.C., но,  во всяком случае, D.O. (Denominacion de Origen)?»
И тут же без колебаний себе ответим: «Покупать, пробовать и получать удовольствие!»
Вообще-то, для настоящего ценителя никогда не стоит вопрос: «Что делать с вином?». Как было сказано в одном из пособий для дегустаторов: « Дегустировать лучше в спокойной обставновке и в обществе 1-2 друзей. Однако, если рядом никого нет, то, разумеется, лучше дегустировать одному, чем вообще не дегустировать».

Итак, отдавая дань всем вкусам, перечислю те испанские вина, которые можно порекомендовать:
- красные сухие вина (молодые и выдержанные в дубе);
- белые сухие вина (молодые и выдержанные в дубе);
- розовые вина;
- шампанские или назовём их, лучше, игристыми, чтобы не вступать в конфликт с законом (в Испании такое вино называют “cava”);
- вина из Хереса – “finos”, “olorosos” или “generosos”, т.е. «тонкие», «душистые» или «благородные», те самые, которые англичане называют “Sherry”;
- вина типа «мускатель» (в том числе «mistela»).

Портвейны в Испании не производятся. Однако, есть вполне достойные их аналоги: это сладкая «Малага», а также сладкие разновидности хересов, например, «cream».

Какие районы производят красные вина:
Риоха;
Рибера дель Дуеро;
Приорат;
Пенедес;
Наварра;
Сомонтано;
Утиэль-Рекена;
Ла Манча;
Йекла;
Хумилья;
Каринена и ещё несколько десятков.

Какие районы производят белые вина:
Аликанте;
Руэда;
Сомонтано;
Риас Байшас;
Рибэйро;
Пенедес;
Костерс де Сэгре;
Алэйа;
Ла Манча и другие.

 Какие районы производят розовые вина:
Аликанте;
Наварра;
Утиэль-Рекена.

Игристые:
Таррагона;
Валенсия;
Риоха;
Жирона;
Сарагоса;
Бадахос;
Мэрида;
Альмендралехо и другие.

Кто делает “finos”, “olorosos” или “generosos”:

Логично будет предположить, что  вино «Херес» делают в городе Херес или его окрестностях. Правильно, DO Jeres существует давно и хорошо известна и в Испании и за её пределами. Однако, если мы так предположим, то будем правы только отчасти. Известное любителям Эдгара Алана По «Амонтильядо» тоже относится к этому классу вин, но происходит не из Хереса, а из Монтильи (DO Montilla-Moriles), города, хотя и находящегося в Андалусии, но значительно удалённого от Хереса де ла Фронтера.
Для вин типа Fino и Manzanilla, в основном, берётся виноград сортов Паломино и Педро Хименес. В случае «Амонтильядо» используют и другие сорта такие, как Айрен, Монтепила, Балади и Мускатель.
Процесс производства хереса отличается большим своеобразием и сложностью. Сначала обычным брожением из виноградного сока получают лёгкое вино крепостью около 11 градусов, напоминающее обычное столовое вино. Затем это вино подвергают «биологической выдержке» при которой вино покрывается плёнкой, которую образует дрожжевой грибок (“flor, velo de flor”) - "хересная плесень", нигде больше в мире не встречающийся. Затем крепость вина повышают до 15 градусов, добавляя спирт и таким образом прекращая всякие ферментативные процессы. В результате, получают разновидности хереса - “fino” и “manzanilla”, светлые прозрачные вина, сохранившие бледный цвет благодаря тому, что  брожение под плёнкой «плесени» проходило без контакта с воздухом и, соответсвенно, без окислителения.
Если хотят получить “oloroso”, “Pedro Ximenez”, “amontillado” или “cream”, то вино продолжают выдерживать в дубовых бочках в контакте с кислородом и в конце добавляют спирт, доводя крепость вина до 19 градусов. На этом этапе вина разной выдержки смешиваются друг с другом в особой системе, называемой "солера" (бочки, уложенные в несколько рядов, один над другим). Готовое вино берётся из нижнего слоя бочек, причём бочки никогда не опустошаются полностью. В процессе прохождения вина через "солеру" производится периодический перелив части вин с верхних на нижние уровни, а на самый первый уровень доливается новое вино. Поэтому возраст хереса определяется возрастом "солеры". Наиболее известные производители, следящие за престижем своей марки, часто используют "солеры" столетнего возраста.
Дубовые бочки, использованные для «хересования» (кстати, строгий технический термин) в дальнейшем используются и для получения знаменитого "шерри бренди" (SHERRY BRANDY-англ., BRANDY DE JEREZ-исп.), технология производства которого сходна с технологией коньяка.

Кто делает сладкие вина типа «мускатель»:
в основном - Аликанте;
понемногу - Херес;
Кампо де Борха;
Валенсия;
Лансаротте;
Наварра и другие.

Как видите повод для разговора есть и серьёзный.
К сожалению, журнальный объём не позволяет в одной статье подробно рассказать об особенностях всех испанских вин.
Даже среди одной категории обнаруживается столько различий, что разговор, а уж тем более, дегустация, может отнять намного больше времени, чем планировалось в начале. К примеру, вино из Риохи невозможно перепутать с вином из Каринены, а вино из Рибера дель Дуэро – с вином из района Пенедес.
Давайте подробнее остановимся на нескольких характерных представителях. Начнём с красных вин. Несколько лет назад я бы ими и закончил, ибо сказано кем-то:       «Лучшее белое вино – это красное». С годами же, хочется верить, стал мудрее и понял, что нельзя быть догматиком и зацикливаться на чём-то одном. Теперь считаю, что и белые, и розовые (которые кто-то и за вина не считает), и даже, подумать только, креплёные вина имеют своё место и свой адекватный момент в этой жизни и, если бы они исчезли, мир бы стал беднее, как становится он беднее с исчезновением вымирающих видов животных или растений.
   Итак. На первом месте среди винодельческих районов, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, традиционно стоит Риоха. Но о Риохе мы пару слов уже сказали, а поскольку основная задача этой статьи – показать, что в Испании и помимо Риохи кое-что есть, то о Риохе больше и не будем, а расскажем ещё об одной винодельческой области за последние десять лет привлёкшей к себе наибольшее внимание специалистов.
Я имею в виду, конечно, регион Рибера дель Дуеро. Многие фирмы – крупные и мелкие - обратились к этой области в надежде сравняться по цене и качеству своих вин с грандиозной и легендарной маркой “Vega Sicilia” или с, чуть ли не более признанным в последнее время, Алехандро Фернандесом, создавшим один из шедевров двадцатого столетия - вино “Pesquera Janus”.
Этот винодельческий район располагается по берегам реки Дуеро и в его состав входят муниципальные округа провинций Бургос, Вальядолид, Сеговия и Сория. Всего там работает 124 винодельческих фирмы и 90 виноразливных заводов. Виноградники занимают 1, 262 га. В 2001 году – году урожай которого был признан “excelente” («выдающийся») – было собрано 34 796 119 кг винограда.
Из произведённого вина 70% было продано в Испании и 30% - на экспорт.

Основные сорта винограда.
Красный: тинта дель паис (темпранильо) – 81% от всех виноградников, гарнача тинта, каберне совиньон, мальбек и мерло.
Белый: альбильо.
Почвы. В основном, рыхлые, малоплодородные почвы с достаточно высоким содержанием известняка. Основной объём осадочных пород составляют песчаные и глинистые слои. Виноградники располагаются на границах водоразделов и в долинах на высоте от 700 до 850 метров над уровнем моря.
Климат. Континентального типа с лёгким атлантическим влиянием. Зима достаточно холодная, лето жаркое. Необходимо отметить большую разницу между дневными и ночными температурами, которая приводит к более медленному созреванию винограда и позволяет достичь идеальных уровней кислотности. Среднегодовой уровень осадков колеблется от 450 до 500 мм.

Характеристики вин.
Розовые вина. Цвета «луковой кожуры» с насыщенным фруктовым вкусом, хотя, иногда слишком высокой градусности и поэтому тяжеловатые.
Красные вина. Ради них, собственно, всё и было затеяно. Вырабатываются, в основном, из винограда “tinta del pais” (так здесь называют  сорт “tempranillo”). Обычно интенсивного черешневого цвета. Характеризуются ароматом очень спелых фруктов, в частности малины и чёрной смородины, но выраженными нотами давленного винограда.
Выдержка в бочках (“crianza”) позволяет этим мощным винам смягчить свои характеристики и приобрести большую элегантность. Их сильные танины и устойчивая структура делает их идеальным продуктом для последующей многолетней выдержки в дубовых бочках и в бутылках. 
На вкус красные вина из Рибера даль Дуэро воспринимаются, как насыщенные вина с оптимальным равновесием между содержанием алкоголя и кислотностью.

А теперь - действующие лица. Прямо в алфавитном прорядке и пойдём. Начнём с маэстро -  Алехандро Фернандеса.
Около названий вин я буду указывать оценки, поставленные им по 100 балльной системе одним из самых престижных винных каталогов “Guia Peñin”.

 Оценки идут с 5-ти балльным шагом, так, что 85+ обозначает «больше 85-ти».
Цены приводимые в обзоре, скорее, отриентировочны, чем реальны. Взяты они мной из разных источников: из винных каталолгов, испанских виноторговых сайтов и из прайс-листов специализированных винных магазинов в Испании. Надо помнить, что конечные цены на вино не есть нечто жёстко заданное, а, напротив, колеблются в зависимости от спроса, а также наличия на рынке того или иного количетва бутылок данного конкретного вина, что особенно актуально для марок с производством, ограниченным несколькими тысячами или десятками тысяч бутылок в год.
 
 
1. “Alejandro Fernandes, Tinto Pesquera, S.L.“. Фирма (“bodega”) основанна в 1972 году. Расположена в городе Пескера дель Дуэро. 200 га виноградников, 6500 бочек для выдержки вина, в год производит 700 000 литров вина. Основные марки продаваемые в настоящий момент:
“Pesquera Crianza, 1999” . Цена: 113 евро за коробку из 6 бутылок. 80+
“Pesquera Gran Reserva, 1996” . Цена: 37 евро за бутылку. 85+
“Pesquera Gran Reserva, 1994” . Цена: 404 евро за коробку из 6 бутылок. 85
“Pesquera Janus Gran Reserva, 1991” . Цена: от 175 евро за бутылку. 85+

2. “Arzuaga-Navarro, S.L.”. Сравнительно молодая фирма, основанна в 1993 году, но уже успела заявить о себе, благодаря качеству своих вин. Расположена в городе Кинтанилья де Онесимо. 150 га виноградников, 2500 бочек для выдержки вина, в год производит 1 000 000 литров вина. Основные марки продаваемые в настоящий момент:
“Arzuaga Crianza 1999” . Цена 13 евро за бутылку. 85+
“Arzuaga Gran Reserva 1995” . Цена 66,1 евро за бутылку. 85+
“Arzuaga Crianza 1997” . Цена 12 евро за бутылку. 85

3. «Bodegas y Viñedos Alion, S.L.». Вторая марка знаменитой фирмы “Vega Sicilia”. Основанна в 1990 году. Падилья де Дуэро. 44 га виноградников, 1100 бочек для выдержки вина, в год производит 400 000 литров вина. Вино продаваемое в настоящий момент:
“Alion 1997”. Цена: 25-30 евро за бутылку. 90

4. «Bodegas y Viñedos Valtravieso, S.L.» Фирма основанна в 1994 году.  64 га виноградников вокруг бодеги.
700 бочек для выдержки вина, в год производит 200 000 литров вина. Вино продаваемое в настоящий момент:
«Valtravieso Gran Reserva 1996». Цена: 55 евро за бутылку. 85+

5. “Condado de Haza, S.L.” Вторая марка Алехандро Фернандеса. Основанна в 1993 году.  250 га виноградников, 4000 бочек для выдержки вина, в год производит
1 000 000 литров вина. Вина продаваемые в настоящий момент:
«Condado de Haza, 1997». Цена: 12 евро за бутылку. 85
«Alenza, 1996». Цена: 47,50 евро. 85+

6. “Dominio de Pingus, S.L.” Датчани Петер Сиссек учился в Бордо и основал свою фирму в 1995 году. Выращивает виноград на 4 гектарах земли и производит в год всего 28 000 бутылок вина. Самого дорогого и таинственного испанского вина.
“Pingus, 1998”. Цена: от 400 до 600 евро за бутылку. 95+

7. “Matarromera,S.A.” Фирма (“bodega”) основанна в 1988 году. Расположена в городе Вальбуена де Дуэро. 58 га виноградников, 1500 бочек для выдержки вина, в год производит 450 000 литров вина. Основные марки продаваемые в настоящий момент:
“Matarromera Reserva 1996”. Цена: 50 евро за бутылку. 80+
“Matarromera Gran Reserva 1994”. Цена: 77,50 евро. 85+

8. И, наконец, “Vega Sicilia, S.A.” Основана в 1864 (в одна тысяча восемсот шестьдесят четвёртом году). Расположена в городе Вальбуена де Дуэро. 250 га виноградников, в год производит 187 500 литров вина.
Официальный поставщик королевского двора.
Основные марки продаваемые в настоящий момент:
“Valbuena Reserva 1996”.
“Vega Sicilia Gran Reserva.”
“Vega Sicilia Unico”
“Vega Sicilia Unico Reserva Especial”
Оценки от 90+ до 95.
Цены: от 90 до 150 евро за бутылку.

В следующих статьях мы расскажем какие ещё есть в Испании места, представляющие интерес с точки зрения ценителя вин, например, Приорат, Сомонтано, Ла Манча, Аликанте, Пенедеc, кто и какие вина там делает, сколько они стоят, где их можно купить, как хранить и, самое главное, как получить от них максимальное наслаждение с тем, чтобы потраченные на их приобретение деньги, силы и время не показались вам пропавшими даром.   

Хавия (Аликанте), ноябрь- декабрь 2002 года.
 Pavel Kabakov

 

 

Рейтинг:  (1)    Всего голосов: 1

Создано: Май 13, 2009, 7:51 д.п. Редактировано: Май 13, 2009, 7:51 д.п.

Комментарии


None

Комментариев нет...

Только прошедшие регистрацию пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте