NoneNone
Последние Новости
Последние Блоги
Последние Посетители
Последние Номера


Учебные визы в Испанию

Список документов для подачи на визу

Испанское посольство считается сложным для тех, кто идет туда в первый раз. На самом деле все не так плохо. Самое главное - правильно собрать все документы. Испанское посольство требует, чтобы документы подавал непосредственно тот, кто запрашивает визу, и не признает подачу документов через агентства.

Количество документов и сам процесс получения визы существенно зависит от срока, на который вы едете учиться.

Если студенту исполнилось 18 лет и он едет меньше чем на 30 дней, то виза выдается туристическая. Но с правом на учебу. Эта виза обязывает вернуться в Россию по окончании срока действия. Набор документов таков: загранпаспорт со сроком действия не менее 120 дней; приглашение на испанском языке из учебного заведения (возможна факсимильная копия), медицинская страховка с покрытием на сумму $30 тыс., подтверждение об оплате курса, справка с места работы с указанием должности и заработной платы (для детей - справки от родителей); 4 анкеты, 4 фотографии. Срок получения такой визы - 3 рабочих дня. Если студент едет на 3 недели, то, в принципе, уже в Испании визу можно продлить еще на 1 неделю (то есть краткосрочную визу можно расширять до 30 дней).

Если же в Испанию едет ребенок, то директор школы, в которой он будет учиться, на время пребывания берет на себя ответственность за ребенка: подписывает бумагу об опекунстве, заверяет ее у нотариуса и высылает вместе с документами. Родители ребенка также должны представить нотариально заверенные документы, не только о том. что они разрешают поездку, но и о том, что они не возражают, что такой-то будет опекуном их ребенка в течение определенного срока.

Другой случай - срок до 90 дней (три месяца). Это уже краткосрочная студенческая виза. Все документы на ее получение должны быть в оригинале. Требуются загранпаспорт, его копия; визовое приглашение из учебного заведения (оригинал + копия); подтверждение об оплате курса; 4 анкеты; 4 фотографии паспортного размера. Все документы, изначально написанные на русском языке, должны быть переведены на испанский язык и заверены нотариально, а также легализованы в консульском отделе посольства. Документы, написанные на других языках (например на английском) не признаются. Кроме того, посольство может запросить справку (или сертификат) об изучении испанского языка. Подразумевается, что студент должен в той или иной степени владеть испанским языком (если. конечно, он не едет именно на курсы испанского). Кстати, "липовая" справка не поможет - работники посольства могут в любой момент перейти на испанский язык. Если за визой обращается студент российского вуза, то ему достаточно предъявить справку из института о том, что испанский язык у него в программе. Хотя могут и потребовать зачетку. Официальное время, за которое делается такая виза, - 2 недели. Но на самом деле бывает по-разному. Этим летом был случай, когда 18-летней школьнице понадобилось два месяца, для того чтобы получить учебную визу всего лишь на шесть недель. Причем на собеседование вызывали ее папу (до этого он был несколько раз в Испании) и устроили ему настоящий допрос с пристрастием. Правда, в большинстве случаев собеседование не проводится.

Если же у вас более серьезные планы относительно Испании и вы хотите учиться там больше трех месяцев, то процесс получения визы значительно усложняется. Здесь речь идет уже о долгосрочной студенческой визе (фактически виде на жительство), которая продлевается на весь период обучения. К тому же это виза с правом многократного въезда в Испанию.

В этом случае к вышеперечисленным документам добавляются следующие: медицинская справка формы 086У (в ней должно быть указано, что студент может выехать из страны на длительный срок), справка из милиции о несудимости (для тех, кому больше 18 лет); платежное поручение российского банка о переводе денег в испанский банк с указанием текущего счета и ежемесячных поступлений на него. Впрочем, вместо непосредственно счета в Испании может сойти кредитная карта надежного банка.

С недавнего времени испанское посольство требует так называемый сертификат о проживании (если студент собирается жить в семье). Это нотариально заверенный документ, в котором указано имя, номер паспорта, адрес принимающей стороны, все координаты студента, название школы, курса. Этот сертификат подписывается принимающей стороной, а подпись должна быть заверена нотариусом.

Как такового собеседования нет, при подаче документов визовый офицер задает ряд вопросов. Типичным, например, является вопрос: "Откуда узнали о школе?" Тщательно просматриваются все документы, затем посольство забирает себе только копии и возвращает оригиналы.

Первоначально испанским посольством в России выдается виза на въезд в Испанию, которая действительна в течение 3 месяцев. За это время студент должен въехать в страну и успеть подать документы на оформления вида на жительство. Вид на жительство продлевается на весь срок, пока студент учится. Возрастных рамок для получения студенческих виз нет.

И еще. Два ребенка из одной семьи могут получить визы на обучение. Если едет один из родителей, он получает визу как сопровождающее лицо.

Рейтинг:  (0)    Всего голосов: 0

Создано: Май 4, 2004, полночь Редактировано: Май 4, 2004, полночь

Комментарии


None

Комментариев нет...

Только прошедшие регистрацию пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте