NoneNone
Menu
Последние Посты
Последние Новости
Последние Блоги
Последние Посетители
Последние Номера


АДВОКАТСКАЯ ПРАКТИКА

Цена не имеет значения
АДВОКАТСКАЯ ПРАКТИКА

Работающий в Москве испанский адвокат Франсиско Альмансо из бюро Almansa y Asociados рассказал корреспонденту "Денег" Владимиру Гендлину о практике выдачи вида на жительство в Испании.

Правда ли, что испанские власти весьма лояльно относятся к нелегальным эмигрантам и позволяют им по прошествии некоторого времени легализоваться? 

— Закон об иностранцах (Закон 4/2000 о правах и свободах иностранцев в Испании и их социальной интеграции) не только регулирует миграционные процессы, но и гарантирует соблюдение их основных прав, равные условия труда и социального обеспечения, равенство между мужчиной и женщиной и равенство перед законом. Закон провозглашает доступ нелегальных эмигрантов к образованию и здравоохранению, а также предоставление им убежища и особые условия для получения вида на жительство. Так, законом установлены упрощенные условия получения ВНЖ по признаку оседлости, которые заключаются в требовании подтверждения нелегального и непрерывного нахождения на территории Испании не менее трех лет и осуществления при этом какой-либо трудовой деятельности. По прошествии этих трех лет нелегальный иммигрант может быть легализован. 

Иностранные граждане имеют право на документацию, общественное участие, имеют свободу передвижения, свободу собраний и демонстраций и другие. В Испании также существуют различные правительственные и неправительственные организации, которые оказывают помощь иностранцам, въезжающим в страну нелегально, иногда при экстремальных условиях. 

Каковы перспективы принятия закона о выдаче ВНЖ иностранцам, купившим недвижимость на €160 тыс.? 

— Единственное заявление на эту тему (и получившее абсолютное парламентское большинство голосов) было сделано в ноябре прошлого года доном Хайме Гарсия-Легасом, госсекретарем по торговле: он сообщил, что правительство изучает такую возможность. Мы считаем, что это заявление было сделано с целью понять отношение испанского общества к такой мере. При этом не стоит забывать, что нынешнее правительство пользуется абсолютным парламентским большинством и поэтому может одобрить данную поправку к закону, не согласовывая ее с другими политическими партиями. Таким образом, несмотря на то что речь идет о поправке, очень ожидаемой испанскими риэлторами, сейчас нет ни политических, ни юридических оснований полагать, что данная мера будет одобрена, так как какие-либо конкретные действия по данному закону отсутствуют. Помимо этого здесь следует подчеркнуть два важных аспекта. Во-первых, сумма €160 тыс. была выбрана в качестве ориентировочной, и, если закон будет принят, минимальная сумма может измениться (в большую сторону). Во-вторых, важен юридический аспект "автоматического" получения ВНЖ. Не следует ожидать, что этот процесс станет неконтролируемым. Хотя нынешний режим будет упрощен и потенциальные покупатели недвижимости получат определенные послабления (например, сокращение минимального срока пребывания в стране, необходимого для обновления разрешений), власти Испании всегда будут соблюдать такие условия, как отсутствие судимости, наличие денежных средств и так далее. 

Правда ли, что иностранцы, покупающие недвижимость, могли и могут получить ВНЖ и без принятия данного закона? 

— Да, это именно так. Приобретение в собственность дома или квартиры в Испании является вполне реальным способом получения ВНЖ без права на работу. В действительности, несмотря на то что Закон об иностранцах не содержит прямого указания на необходимость приобретения недвижимости, а просто обязует иностранца иметь в Испании подходящее жилье, консульские службы страны за рубежом, в особенности консульство в Москве, придают большое значение данному факту. Цена объекта недвижимости не имеет особого значения, но данный объект должен находиться в надлежащем состоянии и его размеры должны соответствовать количеству человек, которые будут в нем проживать. Другие требования, необходимые для получения ВНЖ,— это отсутствие судимости, наличие денежных средств в достаточном объеме без необходимости осуществления какой-либо трудовой и прямой экономической деятельности в Испании и, конечно, выполнение всех формальностей, начиная с подачи заявления заинтересованным лицом в консульство Испании и его нахождения при этом в Российской Федерации. Подводя итог, следует сказать, что получение гражданином России вида на жительство без права на работу в Испании при покупке недвижимости является абсолютно реальным при условии соблюдения всех требований действующего законодательства.

 


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2159272

Рейтинг:  (0)    Всего голосов: 0

Создано: Апрель 2, 2013, 12:33 п.п. Редактировано: Апрель 2, 2013, 12:33 п.п.

Комментарии


None

Комментариев нет...

Только прошедшие регистрацию пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте