NoneNone
Menu
Последние Посты
Последние Новости
Последние Блоги
Последние Посетители
Последние Номера


Филиал (Постоянное представительство)

Для организаций нерезидентов испанское законодательство предусматривает возможность проведения коммерческих операций посредствам учреждения филиала (постоянного представительства). Для его создания необходимо совершить следующие действия:

     

  • Учредить с помощью официального нотариального заверения.
  • Внести данные в Registro Mercantil.
  • Определить направления деятельности (объем выполняемых функций).
  • Предоставлять ежегодно общую финансовую отчетность материнской компании в Dirección General de Política Comercial e Inversiones Exteriores.
  • Иметь постоянное место нахождение.
  • Нанять налогового представителя-резидента Испании.

В целом, все требования относительно порядка регистрации, ведения бухгалтерской отчетности, аудита, а также расходов связанных с созданием филиала, совпадают с треованиями в отношении хозяйственных обществ. Налогообложение филиала и хозяйственного общества также во многом похоже. Некоторые различия состоят в следующем:

     

  • Материнская организация может исключать из доходов получаемых от деятельности учрежденного филиала расходы, связанные с местом нахождения, общей администрацией и управлением последним.

     

  • С организаций нерезидентов имеющих филиалы на территории Испании, взимается налог в размере 25 % от доходов, получаемых филиалом. Данный вид налога не применяется в отношении стран, подписавших с Испанией соглашения об избежании двойного налогообложения, а также в отношении стран-участниц Европейского Союза (UE).

О порядке аккредитации в Испании представительств иностранных фирм

Согласно испанскому законодательству, представительством иностранной фирмы является ее отделение, действующее в Испании на постоянной основе и не обладающее статусом юридического лица.

Для открытия такого представительства необходимо иметь следующие основные документы и данные:

  1. Свидетельство об учреждении представительства. Обычно указывается наименование фирмы с добавлением слов "Отделение в Испании" ("Sucursal en España");
  2. адрес, где предполагается разместить офис представительства;
  3. предмет деятельности представительства;
  4. указание имен и служебных обязанностей сотрудников, которые будут работать в представительстве на постоянной основе.
  5. Действующий устав иностранной фирмы;
  6. Документ, удостоверяющий личность руководителей иностранной фирмы (соответствующая выписка из Торгового реестра или сертификат, подтверждающий факт существования фирмы и состав ее руководства, выданный компетентным государственным учреждением);
  7. В случае, если вопросы открытия представительства иностранной фирмы поручено решать лицу, не обладающему достаточными на то полномочиями. Полномочия должны быть скреплены штампом соответствующей иностранной фирмы и переведены на испанский язык официальным переводчиком.

Все эти документы должны быть заверены у нотариуса и легализованы в испанском консульстве. Если нотариальные действия совершаются в Испании, то порядок оформления несколько упрощается, в частности, естественно, не требуется обращения в консульство.

В организации, в которой ведется Торговый реестр, необходимо получить выписку об иностранной фирме с указанием фамилии, имени, должности представителя (администратора), который уполномочен вести дела , связанные с создание отделения фирмы. Указанная выписка должна быть заверена и скреплена печатью и в дальнейшем переведена на испанский язык официальным переводчиком.

В центральной конторе Торгового реестра Испании, а именно специальном отделе (Seccion de denominaciones) следует получить документ, удостоверяющий, что данное отделение фирмы не значится в Торговом реестре.

Перечисленные документы представляются в испанскую организацию, ведающую Торговым реестром, для регистрации представительства или отделения иностранной фирмы. Регистрация происходит в том округе, в котором будет фактически находиться ее представительство. Время регистрации считается официальным моментом учреждения представительства. Конторы, ведающие Торговыми реестрами, имеются во всех столицах провинций Испании.

Представительство или отделение иностранной фирмы должно быть зарегистрировано в налоговой инспекции, которая присваивает им соответствующий номер (по-испански сокращенно N.I.F.). С этой целью в налоговую инспекцию представляются выписка из Торгового реестра, где зарегистрирована иностранная фирма, с переводом выписки на иностранный язык, а также выписка из Торгового реестра, где зарегистрировано представительство иностранной фирмы или ее отделение.

Следует заметить, что в отличие от практики, действующей в нашей стране, испанские министерства и ведомства не обладают правом выдачи разрешений на открытие представительств инофирм или их отделений.

Для ускорения оформления необходимых документов допускается возможность привлечения к этому процессу испанской фирмы, которая сотрудничает с иностранной фирмой, открывающей в Испании свое представительство.

Согласно данным, полученным от местной нотариальной конторы "Нотариа де Дон Хосе Мария Момпо Бисбал", при оплате услуг, оказываемых в связи с учреждением в Испании представительства, иностранной фирмы, применяются, как правило, следующие тарифы.

!!!!! УКАЗАТЬ ТАРИФЫ !!!!!!!!!!

За регистрацию отделения в органах, ведающих вопросами налогообложения , оплата производится из расчета 1% от суммы уставного капитала.

Рейтинг:  (0)    Всего голосов: 0

Создано: Нояб. 6, 2005, полночь Редактировано: Нояб. 6, 2005, полночь

Комментарии


None

Комментариев нет...

Только прошедшие регистрацию пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте