NoneNone
Последние Новости
Последние Блоги
Последние Посетители
Последние Номера


ЭКОНОМИКА ИСПАНИИ

В истории традиционно-аграрной Испании был и период бурного развития промышленности, когда 50-е годы начались экономическим открытием страны. В 80-е годы заговорили даже об испанском экономическом чуде. Но оказалось не так все просто. Все еще остаются актуальными три главные проблемы, с которыми предстоит бороться экономике Испании: высокий уровень безработицы (почти 23%), инфляция и большие долги страны.Одна из главных проблем - занятость молодежи: каждый третий в возрасте до 20 лет не может найти работу.

Все большее значение для современной Испании приобретает сфера услуг: уже 60% всех работающих заняты в этой сфере, 31% работает в промышленности и порядка 10% занимаются сельским хозяйством, рыболовством и горным делом. В сфере услуг государственное значение имеет туризм. В 1995 г. обслуживание туристов принесло рекордный доход - 2650 млрд. песет. В 60-е и 70-е годы иностранный туризм еще полностью концентрировался в прибрежных районах. Вместо повышения качества обслуживания государство стремилось к увеличению количества туристов. От последствий этого массированного штурма природы - безликих сооружений из бетона и стекла, разорительного превышения предложения над спросом, ухудшения ландшафта -и по сей день страдают некоторые районы страны.

Начиная с 80-х годов, власти осторожно пытаются принять контрмеры: от притока гостей должны получать прибыль не только приморские курорты, но и районы, расположенные в глубине страны, и по возможности в течение всего года. На аграрном хозяйстве страны все еще болезненно сказываются устаревшие структуры. Низкорентабельные мелкие предприятия, издавна занимавшиеся только самообеспечением, по-прежнему преобладают в Северной и Восточной Испании. Обильные же урожаи дают орошаемые овощные и фруктовые плантации прибрежных провинций Валенсии и Мурсии. В продажу и на экспорт поступает настоящее изобилие цитрусовых, томатов, клубники, персиков и сладкого перца в то время, как ароматные сладкие яблоки и мушмула экспортируются очень редко. На засушливых полях высаживают оливковые деревья и разводят подсолнечник (производство масла), а также возделывают миндаль и виноград. Флот испанских морских рыболовецких судов - самый многочисленный в Европе, однако рыбакам приходится бороться с падением квот ЕС на ловлю рыбы.

Наиболее развитыми промышленными районами являются Барселона, Валенсия (автомобили, текстиль, химия, дизайн), Бильбао и Хихон (сталь, верфи). Все большее значение, в первую очередь благодаря электротехнике, компьютеро-машиностроению приобретает Мадрид. В непростом положении находятся судостроение и тяжелая промышленность, что особенно коснулось рабочих Астурии и Страны басков. Энергетический концерн Репсоль, напротив, имел в 1995 г. самый большой оборот в Испании. Свыше половины электроэнергии дают угольные электростанции и электростанции, работающие на жидком топливе, треть - атомные и 15% - гидроэлектростанции. Уголь, железная руда, свинец, медь и ртуть - важнейшие полезные ископаемые страны, освоенные месторождения которых находятся на северном побережье Атлантики.

Рейтинг:  (1)    Всего голосов: 1

Создано: Нояб. 6, 2005, полночь Редактировано: Нояб. 6, 2005, полночь

Комментарии


None

Комментариев нет...

Только прошедшие регистрацию пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте